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건강하게 살아남기

오이 효능 총 정리 / 부작용 / 효능 / 고르는 방법 / 보관법 / 활용법

by 유키키리 2021. 5. 17.
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오이 효능 총 정리 / 부작용 / 효능 / 고르는 방법 / 보관법

오이의 칼로리는 100g당 11kcal 랍니다. 
많은 요리와 간식 심지어는 팩까지 다양하게 활용되는 오이!

오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징인 식재료인데요 
우리나라에서는 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며, 
외국에서는 주로 샐러드에 들어가거나 피클로 활용된다고 해요. 

요즘 제철이라 그런지 마트에서 많이 판매하고 있네요.

얼마 전 구독 중인 블로그에서 본 아이와 피클 만드는 포스팅으로 보고 

비 오는 주말이라 집콕 놀이할 겸 오이 사 와서 귀용이랑 피클 한통 만들고!

요즘 영어단어를 하나씩 물어보는데 갑자기 물어봐서 순간 당황했네요.

"cucumber"라고 말해주며 함께 만들어 보니, 알차고 좋네요. 

남은 오이는 뭘 해 먹을까 고민하다~

오늘은 오이에 대해 알아보았습니다.

 

오이 효능 총 정리

1. 수분 공급
오이는 90% 이상이 수분으로 되어 있어 건조하거나 갈증이 날 때 섭취하면 어느 정도의 갈증 해소에 도움이 된다. 
또한, 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해서 디톡스 식품으로도 많은 사랑을 받고 있다.
더위로 인해 갈증이 많은 여름에 특히 많이 먹는 것이 좋다.
2. 면역력 향상
오이는 면역력 향상과 세포에 좋지 않은 몸속 활성 산소를 제거하는데도 큰 도움이 된다. 
채소 계의 산화방지제로도 불리는 오이를 자주 섭취하면 면역력 증강으로 인해 각종 잔병 예방에 도움이 되며, 
무기력한 증상도 없애준다고 한다.
3. 소화 개선
평소 소화가 잘 안 되거나 소화기 질환을 달고 산다면 오이를 꾸준히 섭취해 보도록 하자. 
오이는 소화력에 큰 도움을 주며, 위에 관한 질병 예방에도 도움을 준다고 한다. 
특히 위염과 위궤양, 속 쓰림 증상에 좋다고 하니 주스, 반찬 등 다양한 형태로 꾸준히 섭취해 보자.
4. 암 예방
오이는 암 예방에도 효능이 있다.
 비타민 C를 비롯해 다양한 비타민 성분들이 가득 함유되어 있어 면역력을 높여주며, 
식물 화학 성분으로 항암 작용을 해서 암 예방에 도움이 된다.
한 건강 방송 프로에서는 소화기 계통 암을 앓던 환자가 병원 치료와 함께 
장기간 오이즙을 섭취한 결과 암이 회복되었다고 해서 화제가 된 적도 있다.
5. 손톱 및 머리카락 건강
오이는 손톱이나 머리카락을 건강하게 만들어 주는 데에도 도움이 된다. 
특히 손톱에 생기가 없고 갈라지는 증상이 있거나 머리카락이 푸석하고 윤기가 없을 때 꾸준히 섭취하면 좋다고 하며, 
오이에 풍부하게 함유된 미네랄 성분은 뼈 건강에도 도움을 준다고 한다.
6. 체중 감량
다이어트 식단에서 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 오이다. 
오이의 다양한 효능 중에는 체중 감소 효과도 있는데, 그 이유는 양에 비해 열량이 낮고 포만감은 높기 때문이다. 
연예인 중에서는 오이가 들어간 다이어트 식단으로 체중 감량에 성공한 사례가 상당히 많다.
7. 관절 건강
노년기에 접어들어 관절 건강이 걱정된다면 오이를 꾸준히 섭취해 보도록 하자. 
오이에 함유된 미네랄과 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 준다. 
특히 이 성분들은 근육과 연골 등에 좋은 것으로 알려져 있으며, 관절염 환자에게도 많은 도움을 준다고 한다.
8. 혈관질환 예방
평소 고혈압을 비롯한 혈관질환을 앓고 있다면 역시나 오이를 추천한다. 
오이를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 내려가 혈관 질환 예방에 도움을 준다고 한다. 
또한 이뇨제 역할도 하기 때문에 혈압을 균형 있게 조절해 주는 데에도 효과가 있다고 한다.
9. 피부 미용
이미 오래전부터 많은 사람들이 미용 방법으로 선택하고 있는 오이 마사지는 실제로 효능이 좋다고 한다. 
위에서도 언급했듯이 오이는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있어 자주 섭취하면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어 준다고 한다. 
또한, 비타민 E 성분이 함유되어 있어 노화 예방에도 좋고, 
오이를 얇게 썰어 마사지해 주면 햇빛으로 달아오른 피부를 진정시키는 데도 도움이 된다고 한다.
10. 입 냄새ㆍ숙취
오이는 입 냄새 제거와 숙취에도 효과가 있다. 
오이의 풍부한 수분이 혈액 속 나쁜 성분을 없애주어 숙취에 도움을 주며,
오이에 함유된 식물 화학성분이 입안에 자리를 잡아 구취를 잡아 준다고 한다. 
술 마신 다음 날 오이를 갈아 마시면 숙취 해소에 많은 도움이 된다고 한다.

 

오이부작용

**오이 부작용** 
오이는 차가운 성질의 채소입니다.
평소 몸이 차가우신 분들은 무더운 여름이 아니라면 삼거나 볶아서 드시는 것이 몸을 덜 차갑게 만들어요.
당근, 무와는 궁합이 좋지 않습니다.!! 

오이를 자를 때 비타민C를 분해하는 효소인 아스코비나제가 생성이 되기 때문이에요.
따라서, 오이를 너무 잘게 써는 것도 좋지 않고 다른 야채나 과일과 함께 주스로 갈아 마시는 것도 권장되지 않습니다.
하지만 오이에 식초나 소금을 뿌리면 비타민C 분해효소의 활동을 막는다고 하니 
요리할 때 소금으로 간을 하시거나 레몬즙 또는 식초를 뿌려 드시면 좋겠어요.

망했다, 당근이랑 같이 피클 만들었는데 ㅠ ㅠ

찜찜하니 저만 먹고 귀용이꺼는 따로 다시 만들어야겠네요.

 

**싱싱한 오이 고르는 법** 
과육이 단단하며 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것을 선택하는 것이 좋은데요.
형태가 곧고 바르게 자라난 것으로 너무 굵지 않으며 겉의 가시가 

뚜렷하게 까칠까칠한 상태를 유지하고 있는 것이 좋습니다.
또한 육안으로 보았을 때 짙은 청록색을 띠는 것이 수분 함량이 많습니다.
수분이 부족한 경우에는 쓴맛이 나는데요.
시기적으로 기온이 오르는 6월이 지나면서 이러한 경우가 많이 나타납니다.

과육에 꽃이 달려있는 경우가 있는데요.
수분이 부족할 경우에는 자연스럽게 꽃이 떨어지므로 꽃이 있는 것이 좋습니다.

 

**싱싱한 오이 고르는 법**

오이를 냉장 보관할 때에는 오이를 씻은 후 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 보관해요
꼭지 부분은 위로 세워 보관해야 하며, 냉장고(7~10℃)에서 5~10일 정도 보관할 수 있답니다. 
오이를 냉동 보관하게 되면 수분이 빠져나가 아삭한 식감이 없어지므로 생으로 먹기에 적합하지 않아요.
얼린 오이는 해동 후 볶는 요리에 사용하는 것이 좋으며, 

냉동 보관할 때는, 우선 오이를 슬라이스로 썰어 가볍게 소금을 쳐 

절여서 물기를 짠 후 소분하여 얼리는 것이 좋답니다. 

 

+TIP 다양한 오이 활용법

- 반바지를 입고 나가거나 수영장에 가기 전에 오이로 빠르게 셀룰라이트를 감소시킬 수 있습니다. 
셀룰라이트가 있는 곳에 오이를 잘라 문지르면 오이에 있는 식물성 화학 물질이 
피부의 콜라겐을 조여서 바깥층을 단단히 만들고 가시적인 셀룰라이트를 감소시켜줍니다.

- 중요한 회의나 면접에 가야 하는데 신발을 닦을 충분할 시간이 없을 경우 오이가 큰 도움이 될 수 있습니다. 
간단하게 구두나 운동화에 썰은 오이를 쓱쓱 문지르면 반짝반짝 광택이 날뿐만 아니라 발수코팅 기능까지 제공해 줍니다.

- 수도꼭지나 싱크대 또는 스테인리스 스틸을 닦기위해 보통 세정제를 이용하는대요. 
친환경적인 방법으로 오이를 활용하여 스테인레스 스틸의 청소 및 광택을 낼 수 있습니다. 
단순히 오이를 조각내 청소하고 싶은 표면에 문지르면 스테인리스가 변색되는 것을 막고 광택을 낼 수 있습니다. 
또한 오이를 사용하면 손이나 손톱에 화학물질이 묻을 일이 없어 좋습니다.

- 집에 어린아이들이 있는 경우 벽이 도화지로 변하는 일은 흔히 있는 일인데요. 
오이 껍질을 벗기고 벽에 낙서가 되어있는 곳을 천천히 문지르면 효과가 있습니다.
 볼펜 자국뿐만 아니라 크레용을 지울 때도 효과를 볼 수 있습니다.

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