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건강하게 살아남기

당근 효능 총 정리 / 부작용 / 고르는 방법 / 보관법 / 세척법 / 먹는법

by 유키키리 2021. 5. 13.
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당근 효능 총 정리 / 부작용 / 고르는 방법 / 보관법 / 세척법 / 먹는 법

 

왠지 집김밥 먹고 싶어서, 재료 사다 신나게 싸 먹었는데, 당근이 조금 많이 남았더라구요.

처치곤란까지는 아니지만 어느 정도 보관할 수 있나 먹는 방법은 더 있나 궁금해서 효능부터 알아보았아요.

지금의 당근은 오래전엔 주로 가축 사료로 사용했다고 합니다. 
그러던 중 유일하게 단맛이 나는 주황색 당근이 아프가니스탄에 재배되었던  당근입니다.
그 이후 세계적으로 퍼져 저희 집 냉장고까지 오게 된 식재료가 되었네요.^^ 

당근 효능

1. 눈 건강
비타민 A의 함량이 높은 채소이기 때문에 먹으면 눈을 보호해주고 
시력이 나빠지는 걸 예방해주데 도움을 줄 수 있습니다.
이 밖에 안구건조증, 야맹증 개선에도 효과적이며 
녹내장, 백내장과 같은 눈에 발생할 수 있는 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
2. 항암효과
베타카로틴의 함량이 높은 편에 속하는 당근!
베타카로틴의 성분이 강력한 항산화의 성질을 가지고 있어 
유해 산소가 세포를 공격하는 걸 막아 항암 효과가 있습니다.
베타카로틴은 익혀먹으면 더 흡수가 잘 되고, 색이 선명할수록 많다고 합니다.
또한 껍질에 많기 때문에 깍지 않고 먹는 게 더 효과를 높여줄 수 있다고 합니다.
3. 변비 예방
당근은 식이섬유를 많이 포함하고 있는 프락토올리고당을 가지고 있습니다.
먹으면 장의 운동을 활발하게 만들어 줍니다.
그렇기 때문에 평소에 배변 활동이 원활하지 못한 사람이 먹으면 도움이 됩니다.
그래서 변비 예방에도 효과적입니다.
4. 충치방지
섭취할 때 잇몸에 자극을 주는데, 이때 알칼리 성분인 타액이 많이 분비되어
박테리아와 이물질로 인해 생길 수 있는 충치가 생기는 걸 방지해준다고 합니다.
또한 입 속을 소독하는 작용을 하고, 이 뿐만 아니라 미네랄은 세균을 없애준다고 합니다.
5. 피부미용
당근에 들어있는 비타민A는 피부의 노화를 막아주고 주름과 착색을 막아 맑은 피부로 만들어줍니다.
또 비타민A는 체내에 쌓여있는 독소와 노폐물을 밖으로 배출하는 효과가 있습니다.
식이섬유의 함량이 높기 때문에 음식이 소화될 때 결장을 깨끗하게 하여
이때 생길 수 있는 유해한 여러 물질들의 배출이 잘 될 수 있도록 해줍니다.
6. 간 건강
베타카로틴의 함량이 높은데 이 성분이 간염으로 인해 
제 기능을 하지 못하는 세포의 기능을 원활하게 만들어 주고, 
손상된 세포를 재생시키는 효과가 있어 간의 건강을 튼튼하게 만들어 줍니다.
7. 다이어트
당근은 식이섬유가 풍부하고,
칼로리가 100g당 38 정도로 낮기 때문에 적은 양을 섭취해도 포만감이 큰 편입니다.
그래서 체중을 감량할 때 드시면 도움을 받을 수 있다고 합니다.
8. 빈혈 예방
배를 따뜻하게 만들어주는 성질을 가지고 있어 냉증이나 생리가 불규칙한 여성분들이 드시면 좋습니다.
또한 철분이 풍부하여 조혈 작용과 혈액순환에 도움이 되기 때문에 
생리로 인한 빈혈이 있을 때 먹으면 도움이 됩니다.

 


#당근칼로리100g당 37kcal, 당질은 7.8g, 식이섬유 3.1g

 

당근 요리 팁

**싱싱한 당근 고르는 방법 **
당근은 단단하기와 색상을 보고 구입을 해야 합니다.
주황색이 진하고 선명한 것이 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
모양은 휘지 않고 표면이 매끈한 모양을 한 것일수록 단맛이 높으며,
윗부분에 혹시라도 푸르른 색상이 있다면 강한 햇볕에 오랫동안 있었기 때문이므로 
씁쓸한 맛이 날 수가 있으니 구입하지 않는 것이 좋습니다.

 

**당근 보관법 방법**
표면의 흙을 흐르는 물에 깨끗이 씻어냈으면 물기는 제거한 후에 키친타월을 깔아 밀봉해서 냉장보관해둬요.
저장성이 좋기 때문에 식자재로 사용하는 기간 동안 상할 일은 거의 없습니다.
그리고 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
당근 보관법만 잘 지키면 저장성이 좋은 채소라 다른 채소에 비해서는 아주 오랫동안 집에 두고 먹을 수 있어요.


**당근의 부작용 **
과다 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 생길 수 있습니다.
그리고 당근을 과다하게 섭취하면 구토나 설사를 하는 경우가 있기 때문에 주의하시기  바랍니다.
당근은 당지수가 있는 채소이기 때문에 당뇨가 있으신 분은 섭취 시 조심하기기 바랍니다.
흡연자의 경우 베타카로틴을 너무 많이 섭취하면 
오히려 발암 작용을 한다고 하니 드시는 걸 피하시거나 주의해주세요.

 

2021.05.10 - [건강하게 살아남기] - 양파 효능 총 정리 / 손질법 / 고르는방법 / 보관법 / 주의사항 / 먹는법 /부작용

 

양파 효능 총 정리 / 손질법 / 고르는방법 / 보관법 / 주의사항 / 먹는법 /부작용

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