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건강하게 살아남기

대파 효능 총 정리/ 손질법 / 고르는팁 / 먹는법 / 부작용 / +파뿌리효능

by 유키키리 2021. 5. 4.
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대파 효능 총 정리/ 손질법 / 고르는팁 / 먹는법 / 부작용 / +파뿌리효능

100g에 29kcal 다이어트에 좋다는 대파 !요즘 금파라고 불릴 만큼 대파 가격이 폭등하며
이제는 아예 집에서 대파를 길러먹는 파테크가 유행이였는데, 

어제 마트에 가보니 가격이 많이 내렸더라구요!!

전 파뿌리는 육수내는데 꼭 넣는 최애재료!! 넣으면 확실 국물이 시원해집니다.

한단 사와서 손질해 놓고 보니 혹시 내가 잘못알고 먹고 있는건 없나 확인도 해볼겸 

오늘은 대파 효능 알아보았습니다.

대파효능

면역력 강화
대파 흰 줄기 부분에는 사과보다 5배 더 높은 비타민 c를 함유하고 있으며 
뿌리 부분에는 알리신과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
동의보감을 보면 대파 흰 뿌리 부분을 생강을 넣고 달여 먹으면 
몸을 따뜻하게 하여 땀을 내게 하고 폐 기능을 활성화하여 항균작용을 한다고 합니다.
때문에 면역력 강화에 도움이 되며, 
기침과 가래를 삭혀주고 해열하는 효능도 있어 감기 예방과에도 큰 도움이 됩니다.

식욕 증진
대파에는 양파와 같이 위액의 분비를 자극하는 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분은 식욕 증진에 도움이 줍니다.
특히 비타민B1 함유량이 높은 음식과 함께 섭취하면 전분과 당분의 열량으로 전환되어 
피로를 회복시켜주는 효능도 있습니다.

혈관 건강
대파에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하며
비타민C는 작은 모세혈관을 이완시켜주고 혈액순환을 촉진시켜 혈압 상승을 억제합니다.
때문에 어지러움을 예방할 수 있고, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

암 예방 효과
대파에 함유되어 있는 펙틴 성분은 장의 연동을 도와줘 변비를 예방해주고 
증상을 완화시켜주는 효능도 있지만 결장암의 발병을 줄이는 효능도 있습니다.
​또한, 대파 내 마늘 효소가 암세포 성장을 억제하고 미량원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여줘 
위암뿐만 아닐라 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

비린내 및 냄새제거
대파에 함유되어 있는 매운 성분이비린 맛과 노린 맛을 제거하고 해주는 효능이 있어
고기를 재거나 생선찜을 할 때 넣으면잡내 없애는 데 도움이 된다고 합니다.

비만 예방
돼지고기 요리에 파를 넣으면 비만을 예방할 수 있습니다.
파가 돼지고기의 콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주기 때문입니다.
파의 황화아릴 성분이 돼지고기에 함유된 비타민B1의 흡수를 도와 일석이조. 
체중 증가를 억제하는 효과도 있어 다이어트 중인 경우 특히 유용합니다.

치매 예방 및 혈액 순환
대파에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 인체 내 작은 모세혈관을 이완시켜주고, 
혈액순환을 촉진시키는 작용을 하여 혈압의 상승으로 초래하는 어지러움을 예방할 수 있어 
대뇌를 활발하게 유지시켜주고, 노인성 치매도 예방할 수 있습니다.

정력 강화
부재료로 섭취하게 되면 양기를 보충해 주고 정력 강화에 도움이 되고
대파에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 줍니다.

해독 작용
대파는 추위로 인한 감기, 복통, 발열, 두통, 코 막힘 등에 좋은 효과가 있고,
대파에는 주요 성분이 마늘효소와 초산칼슘 등이 함유되어 있습니다.
이외에도 지방, 당류, 카로틴 등 비타민B, C,니코틴산, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 성분들이 함유되어 있어 
땀을 내고 세균을 억제하는 작용을 해서 인체의 땀샘을 자극하여 열을 식히는 작용을 합니다.
호흡기관을 자극해서 가래를 기침으로 배출시키고, 

또 함유되어있는 마늘 효소가 세균과 바이러스를 억제하는데 좋은 작용을 합니다.
특히 이질박테리아와 피부진균을 억제하는데 강한 작용을 합니다.

 

 

파뿌리효능

**대파고르는 방법**

좋은 대파를 고르기 위해서는 제일 먼저 뿌리를 보는 것인데요.
흰 뿌리가 많으면 많을수록 토질이 좋은 곳에서 재배된 대파입니다.
흰 줄기 부분의 길이가 두 뼘 정도 굵기는 500원 동전 크기 정도가 좋으며
대파 줄기는 손으로 눌렀을 때 단단하고 잎은 짙은 녹색으로 곧게 뻗어 있는 것이 좋은 대파입니다.

 

**대파 보관법**

냉장보관
단기간 보관할 경우, 신문지에 감싸서 보관해도 좋지만 조금 더 신선하게 보관하기 위해서는
대파를 깨끗하게 씻은 후 흙과 시든 잎을 제거하고 손질 후 밀폐용기에 넣어 세워서 보관하면 도움이 됩니다.
냉동 보관
단기간 보관이 아닌 장기간 보관을 할 경우,
용도에 맞게 대파를 썰어 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하면 좋습니다.

 

**대파 부작용**

대파는 따뜻한 성질을 갖고 있습니다.
때문에 평소 몸에 열이 많은 사람의 경우 과하게 섭취하는 것을 피해 주는 게 좋습니다.
뿐만 아니라 대파에는 특유의 자극 물질이 있는데요.
위장이 약하거나 위장질환을 앓고 있다면 자극 성분으로 인해 위장장애를 
일으킬 수 있으므로 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
물에 너무 오래 담가놓거나 가열을 오래 할 경우 영양소가 파괴될 수 있으니
단시간에 끓여서 먹는 것이 좋으며,음식 맨 마지막 순서에 넣어주는 것이 좋습니다.

 

대파


대파는 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없는
활용도가 높은 우리나라 대표 향신채소입니다.
대파는 두 가지 맛을 내는 특징이 있는데요,
생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛 익히면 달달한 맛을 냅니다.
생 대파 특유의 향이 잡냄새를 없애주기 때문에 다양한 요리의 향신채소로 사용하며,
육수를 우려낼 때는 감칠맛과 시원한 맛을 내기 위해뿌리 부분을 사용합니다.

 

 

 

 

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