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건강하게 살아남기

죽순 효능 총 정리 / 부작용 / 고르는 법 / 보관법 / 먹는법

by 유키키리 2021. 5. 22.
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죽순 효능 총 정리 / 부작용 / 고르는 법 / 보관법 / 먹는 법

죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 대나무의 새순이며, 
열흘이면 대나무로 자라기 때문에 빨리 서둘지 않으면 못 먹게 된다고 해 "죽순"으로 이름 지어졌다고 하네요.

얼마 전 "맛남의 광장" 보는데 너무 맛보고 싶어서 주문하고!

효과가 어떤 게 있는지 한번 알아보았습니다.

죽순 효능 총 정리

1. 혈관 건강
죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와주기 때문에 
고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다. 
또한 죽순에는 칼륨도 풍부하여 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출 도와주고, 혈압을 낮춰주기 때문에 
고혈압 예방 및 혈관건강에도 효과적입니다.
2. 변비 예방
죽순에는 식이섬유가 풍부해서 대장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비를 없애고, 
장을 깨끗하게 해 주는데 효과적인 식품입니다.
특히 죽순에 함유된 불용성 식이섬유인 셀룰로스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면
젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 해 주기 때문에 변비를 개선에 도움이 됩니다.
3. 부종 개선
죽순에는 칼륨이 풍부하여 우리 몸에 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있기 때문에 
체내에 나트륨과 노폐물이 쌓여서 발생할 수 있는 부종 증상 개선에 효과적인 식품입니다. 
또한 죽순을 삶아 갈라 보면 안에 붙어 있는  하얀 타로 신 성분은 단백질의 결정체로서 
뇌의 활성을 촉진해 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.
4. 대장암 예방
예로부터 대장 건강을 위해 한약재로도 쓰여온 죽순은 식이섬유가 풍부해서 
장내 유익균을 증식시켜주기 때문에 대장암을 예방하는 효과적인 식품입니다. 
특히 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질이 장내 상피세포와 접촉 시간을 줄여주기 때문에 
대장암 예방에 도움이 되며, 또한 식이섬유가 대변의 양을 증가시켜주기 때문에 
장 속의 발암물질을 희석해주는 효과가 있습니다.
5. 소화촉진
죽순에는 아미노산에 일종인 글루탐산이 풍부해서 위장 점막을 형성하고 소화흡수를 촉진시켜주기 때문에 
소화 장애 개선과 위 건강을 지켜 주는 효과적인 식품입니다.
또한 죽순이 가지고 있는 독특한 향기가 소화를 촉진해 식욕을
증진시켜주기 때문에 소화 불량 및 장애를 예방하는 효과가 있습니다.
6. 노화 방지
죽순에 풍부하게 들어 있는 아미노산 성분의 타이로신은 신진대사를 촉진하고, 
호르몬 생성에 관여해 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
또한 죽순에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 노화를 예방하는 효과를 가져다주기
때문에 대나무 성분을 화장품에 이용하는 경우도 많이 있습니다.
7. 체중관리
죽순은 칼로리가 낮고, 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여주기 때문에 체중관리에 도움이 되는 식품입니다. 
또한 죽순에 풍부하게 함유된 단백질, 불포화 지방산, 무기질 등의 성분은 균형 있는 영양공급을 통해 
건강하고 균형 잡힌 체중 조절에 이로운 작용을 해 줍니다.
8. 피로 해소
죽순에는 단백질과 칼륨, 비타민B1, 비타민B2 동의 영양성분이 풍부해서 체내 에너지 생성을 돕고, 
신진대사를 촉진시켜주기 때문에 원기 회복과 피로 해소에 도움 주는 식품입니다.
또한 죽순에 함유된 티로신은 예민해진 신경을 안정시켜주기 때문에 초조한 마음을 진정시키는 효과가 있으며, 
이로 인해 숙면을 취하는 데 도움을 주어 불면증 증상을 개선하는 효과가 있습니다.
9. 면역력 강화
죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용 및 항바이러스 효과가 있으며,
신체 면역력을 강화하고, 폐 기능을 향상해 호흡기계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 
또한, 죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 무기질은 우리 몸의 면역력을 증강시켜주기 때문에 
성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

죽순 부작용

**죽순 부작용**
죽순에 미량으로 들어 있는 수산이라는 성분은 결석을 초래하는 원인이 될 수 있기 때문에 
결석이 있는 분이라면 죽순 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 
또한 죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 들어 있기 때문에 필히 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 하며, 
갓 채취한 죽순 껍질에는 잔털이 많아 맨손으로 손질하면 
알레르기나 피부질환을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

**죽순 고르는 법, 보관법** 
신기하게도 죽순은 수확한 후에도 성장을 한다고 해요. 
그래서 유통과정이 길지 않은 것을 고르되 죽순 껍질은 녹색을 띠는 것을 골라야 한다고 합니다. 
이런 죽순을 장기간 보관하게 되면 조직이 섬유질로 변형되기 때문에 질겨질 수 있어요. 
그래서 랩으로 잘 밀봉하여 서늘한 공간에 보관하되 최대한 빨리 먹는 게 좋겠습니다. 
조리한 것을 통조림 형태로 구매하거나 생 죽순을 구매한 경우에는 손질 후 삶아서
냉동 보관하거나 진공상태로 보관해서 드시면 됩니다.

 

어렸을 때 할머니가 죽순을 들깨를 넣어서 들기름으로 볶아낸 반찬으로 주시거나

죽순 듬성듬성 썰어 넣어 #죽순밥 해주시곤 해서, 그렇게만 먹는 줄 알았는데 

 "맛남의 광장"에서 보니 죽순 먹는 법이 굉장히 다양하더라고요.

볶음밥에 죽순을 넣어 #죽순볶음밥 !! 식감도 좋고, 맛도 좋다고 합니다.

#죽순전 칼로리가 낮아서 야식으로 먹어도 딱 좋겠습니다.

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