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건강하게 살아남기

양파 효능 총 정리 / 손질법 / 고르는방법 / 보관법 / 주의사항 / 먹는법 /부작용

by 유키키리 2021. 5. 10.
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양파 효능 총 정리 / 손질법 / 고르는 방법 / 보관법 / 주의사항 / 먹는 법 /부작용

어제 마트에 갔는데 햇양파 자잘한걸 따로 모아서 세일중이더라구요, 

장아찌나 피클로 담그려고 사 와서 손질해놓고! 양파 뭘로 먹을까 고민하다,

오늘은 양파에 대해서 알아보았습니다. ^^

 

채소보다 약용가치가 높은 양파 효능!!
양파는 식재로도 훌륭하지만, 우리 몸에 도움을 주는 약용으로도 나무랄 데 없는 식품입니다. 
누구나 하루에 한 번쯤은 먹게 되는 양파는

몸에 필요한 영양소를 듬뿍 함유하고 있어 옛날부터 그 가치성을 인정받고 있으며, 
양파라 하면 당연시 밑반찬의 양념 정도로만 알고 있지만!  
양파효능은 동의보감이나 본초강목에도 기록되어 있으며, 사람과 떼려야 땔 수 없는 식재료이기도 합니다. 

양파 효능

1. 심장 건강
케르세틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데,
이 물질은 모세 혈관을 튼튼하게 하고 딱딱하게 굳어있는 동맥을 부드럽게 합니다.
이뿐만 아니라 항암 효과에도 도움을 준다고 합니다.
2. 독소 제거
몸 안에 노폐물이 배출되지 않고 쌓이면 몸에 좋지 않는다는 거 아시죠?
그래서 쌓이기 전에 해소를 해주어야 하는데요,
양파를 먹으면 이 안에 들어있는 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산 성분들이 이를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 피부/모발 건강
이 식품 안에는 각종 비타민이 들어있는데요,
이 물질은 콜라겐의 생성을 촉진해 세포의 재생을 활발하게 만들어 피부를 맑고윤기 나게 만들어 줍니다. 
또한 평소에 모발이 약한 분들이 먹으면 머리카락을 두껍고 윤기나게 해 준다고 합니다.
4. 숙면
양파에는 엽산이 풍부하게 들어있는데요,
이는 뇌의 혈류를 늘려 충분한 산소와 영양분이 공급될 수 있게 만들어줘서 집중력을 향상해준다고 합니다.
이뿐만 아니라 세로 토민과 도파민처럼 기분을 좋게 만들어 주는 호르몬의 생성을 도와 잠을 잘 이룰 수 있도록 해준다고 해요.
5. 다이어트
양파에 들어있는 황화 아릴 이라는 성분은, 체내에 흡수가 되면 알라신이라는 물질이 되는데요 
이는 체온을 높여 신진대사를 활발하게 만들고 평소보다 에너지의 소모를 높여 체중 감량 시 섭취하면 도움이 됩니다.
6. 염증 완화
과도한 스트레스나 잠이 부족한 경우에 만성 염증이 발생하게 되는데요,
이게 지속되면 비만이나 치매 등을 유발할 수 있기 때문에 완화해주어야 해요.
이럴 때 섭취하면 좋은 게 바로 이 양파입니다.
이 식품에 포함되어 있는 알리신과 케르세틴이 이를 막아주거나 감소시켜주고 유해 산소를 없애준다고 합니다.
7. 면역력 향상
양파에는 비타민C와 항산화 물질이 풍부하게 들어있기 때문에 꾸준하게 섭취하면
면역 체계가 그 기능을 제대로 할 수 있도록 도와주고, 활성 산소를 제거해주어서 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

양파는 너무 흔한 채소이다 보니 관심 밖의 채소가 될 수도 있지만! 
관심을 갖고 꾸준히 섭취하면, 암과 당뇨 그리고 동맥경화 고혈압으로부터 조금은 자유로울 수도 있습니다. 
한해 첫 수확은 4월부터 시작되므로 갓 수확한 양파는 아삭 거리는 식감도 좋고,
실생활 요리에 빠지지 않는 채소이므로 쉽게 섭취를 할 수 있습니다. 

 

양파껍질 효능

항산화 물질인 퀘르세틴과 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있었어요.
퀘르세틴은 암을 억제하는 데 있어 좋은 영향을 줄 뿐 아니라 모세혈관을
강하게 해서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 하는데 좋다고 합니다.
폴리페놀은 피로 물질을 쌓이게 하고 세포 노화를 유발하는 활성산소를 제거합니다.
그리고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어서 혈관 지방이 쌓이지 않도록 도와요.

양파 부작용

**싱싱한 양파 고르는 방법 **
무르지 않고 단단하고, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋으며,
균일한 크기에 싹이 보이지 않고 , 어두운 색을 띠지 않는 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것이 싱싱한 양파입니다.

**양파 보관 방법**
칼로 양끝을 잘라 손질 후 물로 깨끗이 씻은 다음 키친타월로 수분을 제거합니다.
수분을 제대로 제거하지 않을 경우 냉장고로 들어갔을 경우 빠르게 상하는 경우가 많으니, 꼼꼼하게 제거해 줍니다.
양파를 랩에 돌돌돌 돌 말아서 외부 공기와 완전 차단을 시켜줍니다 
랩에 잘 포장된 양파를 한 번 더 지퍼팩에 담아 밀봉을 시켜 냉장고 야채칸에 보관합니다.

 

1년 전에 만들어 놓은 양파 효소가 아직도 한통 가득 남아있어서

고기 잴 때나 볶을 때 주로 사용하는데,

알고 보니 음식 조리에 사용하는 거 말고도

물에 한잔씩 희석해서 마시는 방법도 있더라고요,부지런히 먹어야지~

혹시 양파청 필요하신 분 무료로 나눔 해드릴 테니 댓글 남겨주세요!!

 

장아찌 만들려고 사온 양판데 알아보다 보니 양파김치가 끌리네요.

이번엔 첨으로 양파김치에 도전해 봐야겠어요.

 

 

2021.05.04 - [건강하게 살아남기] - 대파 효능 총 정리/ 손질법 / 고르는팁 / 먹는법 / 부작용 / +파뿌리효능

 

대파 효능 총 정리/ 손질법 / 고르는팁 / 먹는법 / 부작용 / +파뿌리효능

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