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건강하게 살아남기

취나물 효능 / 부작용 / 보관법 / 먹는법 / 고르는 방법

by 유키키리 2021. 4. 21.
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취나물 효능 / 부작용 / 보관법 / 먹는 법 / 고르는 방법

취나물 효능

취나물 효능

1. 염분배출
칼륨이 풍부하게 들어 있는 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해줌으로
혈액순환을 좋게 해 주고 혈압이 오르는 것을 예방해 준다고 합니다.

2. 뼈 건강
시금치보다 3배나 많은 칼슘이 들어 있어 뼈 건강에 좋다고 합니다.
또한 칼슘의 흡수를 방해하는 인 성분이 들어 있지 않기 때문에 흡수율이 뛰어나
성장기 어린아이들이나 나이 드신 어르신들이 섭취하면 아주 좋습니다.

3. 감기 예방
기침과 가래를 멎게 하는 효능이 있어, 감기를 예방하고 기관지 증상에 좋다고 합니다.

4. 숙취해소
간의 해독작용을 도와주는 성분이 풍부해 손상된 간 기능을 회복하는데 도움이 됩니다.

5. 변비 개선
식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장의 연동운동을 도와 숙변을 제거하고, 
노폐물을 배출시켜주기에 변비를 예방하고 개선하는 효과적입니다.

취나물 종류 및 설명

취나물 구입 방법

취나물은 봄에 채취하여 유통되는 것이 가장 맛과 향이 뛰어납니다.
잎이 밝은 연녹색이면서 시든 부분 없이 생생해야 하며, 뒷면에 윤기가 흐르는 것이 좋아요.
잎의 생김새가 전반적으로 고르고, 줄기 끝에 붉은빛이 감돌면서 특유의 향이 퍼지는 것을 고르는 게 팁!!
잎이 뻣뻣한 것보다는 부드러운 것이 먹기에도 좋습니다.
말린 것을 구입할 때는 이물질이 섞이지 않고 깨끗한지, 부서진 것이 없는지 살펴보도록 하고, 
삶은 것을 고를 때는 줄기의 변색이 덜하고 너무 짓무르지 않은 것이 좋아요.

 

취나물 보관법

체취해온 취나물이 많을 때는 살짝 데친 뒤, 
물기를 빼내고 다음날 드실 량은 팩에 넣어 냉장으로 보관하고, 
이후에 드실량은 냉동으로 보관을 합니다. 
그리고 오랫동안 드시려면, 역시 살짝 데친 뒤, 
물기를 빼고 햇볕에 말려 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 두고 드실 량만 덜어 드세요. 

**취나물 삶는법**

끓는물에 소금 한스푼 넣어주고 취나물넣어 1~2분 정도만 빠르게 데친후

바로 찬물에 넣어주세요 ~ 찬물에 2~3번정도 헹구어 주시면 됩니다.

취나물 부작용

취나물에는 수산 성분이 함유가 되어 있습니다.
이 수산은 독소를 생으로 먹는 경우 체내 칼슘과 결합되어 결석이 발생될 수 있기에
데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

 

저는 취나물 쌈채소랑 섞어서 생으로 먹기도 하는데앞으로는 꼭 익혀 먹어야겠네요!! 

 

취나물 요리 팁

취나물 씻어서 밥할 때 넣어서 취나물 밥 많이 해 먹는데요, 너무 간단해요.

깨끗이 씻은 취나물 소금 넣고 살짝만 데친 후에 밥할 때 위에 올려주면 #취나물밥 끝!!

솥이나 냄비밥 하시던데 저는 그냥 압력밥솥(쿠쿠)에 빠른 백미 이거 누르고 하는데도 맛있습니다.

#취나물 된장 양념으로 무친 걸 좋아해서 된장으로 나물 무쳐 먹는데 들깨를 넣으면 궁합에 좋다니 한번 해봐야겠네요.

쌈채소로 먹다 남은 건 된장찌개 끓일 때 넣어주기도 하는데 향이 좋아요 ^^

으깬 두부랑 함께 액젓 반 스푼 넣고 무쳐놓으면 저희 딸도 잘 먹어서 간단하게 반찬 만들기 참 좋아요.

 

 

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