본문 바로가기
건강하게 살아남기

무 효능 / 보관법 / 세척법 / 고르는 방법 / 먹는법

by 유키키리 2021. 4. 9.
반응형

무 효능 / 보관법 / 세척법 / 고르는 방법 / 먹는 법

무효능

천연소화제이며 감기 예방의 좋은 무!! 

숙취로 괴로워하는 남편에게 무를 듬뿍 넣어서 끓여주곤 하는데~ 속 풀린다고 한 번씩 찾더라고요!

그래서 오늘은 무?!! 무는 어떤 효능이 있는지 알아보았습니다.

무효능

암 예방 효과
무에는 '글루코시 놀 레이트'가 함유 되어 있다. 글루코시 놀 레이트는 종양의 성장을 억제해주는 역할을 함으로 위암, 식도암, 방광암, 간암 등 효과적이다.

피부미용
무에는 비타민 C가 아주 풍부하다고 알려져 있다. 비타민C는 피부에 좋은 영양소로 유명하다. 비타민C는 콜라겐 합성, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 조절, 면역 증진, 호르몬 생성 과정에 작용하는 등 우리 몸에 꼭 필요한 중요 영양소다. 비타민C를 꾸준히 섭취해 주면 항산화, 항노화 작용으로 피부건강을 증진시켜준다. 또 비타민C의 대표적인 피부 효능은 '미백작용'으로 맑고 깨끗한 피부를 만드는데 일조한다. 이외에도 아토피나 지루 피부염과 같은 피부 질환을 예방하고 개선하는데도 효과적이다. 

현관 질환 예방
 무 껍질에는 '비타민 P'가 풍부하다. 아마 비타민 P는 많은 사람들이 생소할 것이다. 비타민P는 헤스페라딘, 루틴, 케르세틴 등 플라보노이드 화학물의 총칭이다. 이 중에서 케르세틴은 혈액순환을 개선하는 효능이 뛰어나 동맥경화 예방에 탁월하다. 이에 동맥경화 예방 식품에서는 케르세틴 배합이 아주 주목받고 있다. 또 모세혈관의 강화를 통해 뇌졸중을 예방할 수 있으며 이외에 모든 혈관질환 예방에 효과가 좋다. 

숙취해소
 과음은 지독한 숙취로 사람을 괴롭힌다. 술에는 '아세트알데히드'라는 성분이 들어있는데, 술을 마시면 이것이 계속 몸에 축적된다. 아세트알데히드가 다량으로 몸에 축적되게 되면 두통과 구토와 같은 흔히 말하는 '숙취 증상'을 유발한다. 그런데 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제와 디아스타제가 많이 들어 있다. 이 효소들은 체내에서 소화를 도와주어 속 쓰림, 위산과다를 잡아주고 '아세트알데히드' 배출에 도움을 준다. 숙취가 너무 심하다면 뭇국을 끓여 먹으면 해장에 도움이 될 것이다.

변비 증상 개선
현대인들 대다수는 변비로 고생하는 경우가 많다. 보통 쾌변을 위해서 '식이섬유'가 많이 들어간 음식을 먹으라고 권한다. 이 식이섬유는 동물성 식이섬유와 식물성 식이섬유로 나뉘는데, 식물성 식이섬유는 펙틴, 셀룰로스, 리그닌이 대표적이다.

숙취해소에 효과가 있었군요! 이쯤 알아보니 무가 아니라 보약이네요.

무우

무 손질 및 보관법

무는 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하세요.
무를 사용할 땐 먹을 만큼만 자른 뒤, 남은 무는 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하세요.
장기간 보관할 경우엔 무의 꼭지를 제거하고 껍질을 벗겨주세요.
용도에 따라 잘라 위생 랩이나 지퍼백에 담아 
냉동 보관하면 싱싱한 상태로 오래 먹을 수 있답니다.

싱싱한 무 고르는 방법

무는 단단하고 묵직한 것이 좋으며 표면이 매끄러워야 한다. 
줄기 부분을 잘랐을 때 '똑'소리가 나면서 물이 나오는 것이 좋다. 
푸른 부분이 1/3 이상이고 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 
진한 녹색을 띠는 것은 당도가 높아 김치를 담그기에 적합하지 않다.

무 부작용

무에 함유되어 있는 고이트로겐 성분이 갑상선 기능 저하 혹은 비대증을
유발할 수 있기 때문에 갑상선이 약하다면 무조건 익혀먹어야 합니다.

 

 

무는 국으로~ 김치로~ 나물로도 요리해 여러 가지 반찬을 있습니다.

무을 넣은 #무밥을  해 먹어도 훌륭한 맛을 자랑해서, 다른 찬 없을 때 

후다닥 만들어 먹곤 하는데, 양념장 넣어 비벼 먹으면 한 그릇 금세 비워요!

두 그릇 비우는 것도 시간문제;; 무는  100g 33칼로리로 저칼로리 채소랍니다.

또한 수분함량이 높고 포만감도 높아 다이어트에 도움되는 채소랍니다~

#무요리 조리할때 주의할 점은 껍질을 버리지 않고, 깨끗하게 씻어서 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

갈아서 먹을 경우에는 비타민 C가시 간이 지나면서 줄어들기 때문에

간 후 바로 식초를 넣으면 비타민의 파괴 없이 먹을 수 있어요^^

#무즙 을내어 먹거나 #무차 를 끓여마시면 천연소화제는 물론 감기 예방에도 탁월합니다. 

요즘 일교차가 심해 콧물이 조금씩 나는 저희 딸한테 차로 끓여 먹여야겠네요.

환절기 모두 감기 조심하세요!!

 

2021.03.21 - [나도,요리사] - 무생채 맛있게 만드는 법/ 간단 레시피

 

무생채 맛있게 만드는 법/ 간단 레시피

무생채 후다닥 만드는 간단레시피에요! ^^ 수육 삶아 먹는데 왠지 없으면 섭섭하더라구요,얼른 무생채 무쳐서 같이 먹었어요, 다행이 냉장고에 요리하다 남은 무가 보이네요, 무는 반통요, 그리

yukiri.tistory.com

https://coupa.ng/bVD6jU

 

제주도 직발송 월동무 10kg 20kg

COUPANG

www.coupang.com

댓글