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건강하게 살아남기

두릅 효능 총정리 / 세척법 / 보관법 / 먹는법 / 고르는 팁!!

by 유키키리 2021. 3. 28.
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두릅 효능 총정리 / 세척법 / 보관법 / 먹는법 / 고르는 팁!!

봄나물들 중 산채의 왕이라 불리는 보약과 다름없는 두릅!!

두릅효능정리

따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 

없어졌던 입맛이 다시 돌아오는 채소 두릅! 

두릅에는 어떤 영양 성분과 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

두릅효능

1. 춘곤증 예방
두릅에는 아스파라긴산이 풍부하여 피로 해소에 좋고, 
비타민C, 칼슘, 단백질 등도 풍부하여 몸에 활력을 주고 춘곤증 해소에 도움을 줍니다.

2. 당뇨 예방
두릅에는 사포닌이 함유되어 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.
면역력을 높여주고 혈당을 낮춰줘서 당뇨병 환장에게 좋습니다.

3. 항암 작용
두릅에는 사포닌과 비타민C가 풍부하여 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 등의
효능과 더불어, 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜줍니다.

4. 신장 기능 강화
두릅은 신장 기능을 강화시켜주어 허리나 무릎이 자주 아픈 사람에게 좋으며
평소에 신장의 기능이 저하되어 소변을 잘 보지 못하고, 
몸이 냉한 사람이나 잘 붓는 사람들에게도 도움을 줍니다.

5. 탈모, 빈혈 예방
두릅에는 철분이 굉장히 풍부해 모발 재생 효능이 있어 탈 모를 앓고 있는 분에게 좋으며,
빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

6. 다이어트 효과
두릅은 100g당 21kcal로 낮은 칼로리와 다른 봄나물보다 단백질이 더 풍부합니다.
또한 섬유소질 함량이 높아서 다이어트에 효과적이고, 
배변활동에도 도움을 주어 변비 예방 및 개선에도 좋습니다.

7. 성인병 예방
두릅에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하여 노화의 주범인 활성산소를 제거합니다.
그리고 혈액순환을 원활하게 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰,
비만, 고혈압 등 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

두릅사용설명서

구입 요령은 두릅순이 연하고 굵은 것! 잎이 피지 않는 것!

껍질이 지나치게 마르지 않는 것! 향기가 강한 것이 좋다. 

손질은 어렵지 않아요~ 제일 처음 밑동을 잘라 내주시면 감싸고 있는 잎들이 자연스레 떨어집니다. 

후에 칼로 잔가시를 살살 문질러 주시면 손질은 마무리됩니다. 

손질한 #두릅 보관법 은  스프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관한다.

향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 포인트이다.

오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 합니다.

 

두릅설명

두릅은 독성분이 소량 함유되어 있으므로,  반드시 끓는 물에 데쳐서 독성분을 제거한 뒤 섭취하세요!

두릅은 다양한 요리에 사용됩니다. 

#두릅장아찌 로 담가놓으면 재철이 지나도 오랜 기간 두릅을 즐길 수 있습니다.

저는 개인적으로 싱싱한 두릅을 살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹는 걸 좋아해요, 

특유의 쌈 싸름함을 꺼려하시는 분들은 된장을 이용해서 나물로 무쳐 먹기도 하고!

저희 집 딸아이 줄 때는 간장 양념한 돼지고기에 함께 넣어 볶아주면 꿀떡꿀떡 잘도 먹어요. 

한 가지 더!! 막걸리 한잔 생각나는 밤에는 #두릅전 으로로 부쳐먹었더니 그게 또 제 입맛에 딱 이더라고요.

어제 비가 와서 그런지 오늘 찬바람이 쌩쌩부니

노릇노릇 따땃하게 전 부쳐 먹어야겠네요^^

 

 

 

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