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건강하게 살아남기

홍합 효능/세척법/보관법/먹는법

by 유키키리 2021. 3. 19.
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어제 맛남의광장에서 홍합이 나오더라구요

아직 날씨가 쌀쌀해 홍합탕 끓여먹으면~ 두말 필요 없겠죠?


바다 향을 가득 품은 홍합!!!

홍합은 갑상선 지키는 '셀레늄' 성분이 함유 되었어요~ 
함유량도 높아서 '셀레늄' 성분에 관한 한 홍합은 자연의 음식 중 최고라고 하네요^^
​더 자세히 홍합에 대해 알아보았습니다.

각종 비타민 B12, B2, C, E, 엽산 등 각종 비타민이 풍부하고,
철 요오드 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하여 여성들의 경우 빈혈 예방과 노화방지,
피부미용에 좋다.

 
홍합에는 식물에 없는 프로 비타민D의 함량이 높아 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여줘
골다공증을 예방하고 뼈와 치아도 튼튼하게 해 준다.

 
조혈작용도 있어서 체력 보강과 원기 회복에도 홍합은 좋은 효능을 발휘한다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간 기능을 개선시켜주는 타우린과 핵산이 풍부하여

술안주나 음주 후 숙취해소 및 피로 해소에도 탁월하다.
 
타우린, 아미노산이 풍부하여 눈을 맑고 좋게 한다.

칼륨 성분이 다량 함유되어 있어, 인체에 유해한 나트륨의 흡수를 억제한다.

철분 함유량이 굴의 2배, 전복의 3배로 빈혈 예방에 효과적이다.

각종 성인병 및 골다공증 예방에도 도움이 된다.

오메가 3 지방산이 풍부한 것으로 알려져 두뇌활동과 관절에 좋다

동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분도 많이 들어 있는 것으로 알려줬다.

스테롤류와 비타민D가 많아 간의 기능을 돕고 뼈와 근육을 튼튼하게 합니다.

 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋고, 비만예방에도 효과가 있다.

 

이렇게나 몸에 좋은 홍합을 구입할 때는 

살이 통통하고 윤기 나 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다고 합니다.
껍질을 벗겨보아 살이 붉은빛이 도는 것으로 고르는 게 싱싱한 홍합을 먹을 수 있습니다.

 

홍합 제철시기

 

저는 홍합탕이 가장 간단하고 쉬워서 제일 많이 해 먹는데요,

미역국, 짬뽕, 샤부샤부 국물요리에 넣어도 아주 훌륭합니다.

초록초록 샐러드에 오리엔탈 소스 뿌려서 먹으며 맥주 안주로 일품이고요 ^^

간단하게 먹을 수 있는 방법이 다양해서 어린이들이 좋아하겠네요.

요즘 달래가 아주 실하던데 이번에 저는 말린 홍합 주문해 홍합밥 지어서 달래 간장에 비벼먹으려고요!!

 

남해안 말린홍합 (냉동), 300g, 1개

오늘도 건강하게 행복합시다.

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