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건강하게 살아남기

미나리 효능/세척법/보관법/먹는법

by 유키키리 2021. 3. 18.
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맛남의광장은 즐겨보는 프로그램이에요, 얼마 전에 미나리가 주제였습니다.

다양하게 먹을 수 있는 방법을 소개해주니 저 같은 요린이는 꼭 챙겨 보게 되더라고요.

그래서 오늘은 이왕 먹는 거 제대로 알고 먹자!! 미나리에 대해 알아보았어요.

 

 

 

 

미나리는 다양한 효능을 가지고 있지만,
기본적으로 각종 비타민, 무기질 식이섬유 등이 풍부하다고 합니다.
머리를 맑게 해 주고, 정기를 높여준다고 하네요. 

피로 해소
한방에서는 간의 독을 풀어주는 약재로도 사용되고 있으며,
간장기능을 증진시키는 효과가 있다.

숙취해소
숙취로 인한 열을 내려주고 배설을 도와줌으로 몸속에 남아있는 알콜을
없애주는 효과가 있다.

혈관건강
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있어
혈관 속 노폐물을 배출해 혈액순환을 원활하게 해 주는데 효과적이다.

면역력 증진
장내 유익균을 증가시켜줌으로 면역력을 높여주어 면역력 질환을 예방할 수 있다.

고혈압 예방
마그네슘이 풍부해 모세혈관을 확장해 줌으로써 혈압을 내려주는 역할을 해줍니다.

변비 개선
식이섬유가 풍부해 장운동을 활발히 해주고 배변활동도 자연스럽게 이루어지게 
도와줌으로 변비를 개선하는데 매우 좋은 효과가 있다.

콜레스테롤 수치를 낮춰준다니 신랑에게는 즙으로 주문해서 꾸준히 먹게 해야겠습니다.

미나리의 효능을 아는 사람들은 찾아서 먹는 음식이라고 합니다.

저도 이제부터 찾아먹는 사람 추가요^^

 

 

미나리 고르실 때는, 

잎이 선명한 초록색을 띠고 길이가 일정한 것을 고릅니다.

줄기가 굵으면 식감이 질길 수 있으므로 적당한 굵기의 미나리를 고릅니다.

줄기 밑 부분은 연한 적갈색이 돌고 잔털이 적은 것이 좋습니다.

줄기를 꺾었을 때 쉬게 부러지는 것 수분감이 있는 것이 신선한 미나리입니다.

잎 끝이 마르거나 노랗게 변색된 것은 유통과정이 긴 것이므로 피해 주세요~

 

 

미나리 세척하고 손질하는 방법은 간단해요.

깨끗한 미나리는 간혹 거머리가 있을 수 있는데,

놋수저 혹은 10원짜리 동전을 찬물에 넣으면 거머리를 제거할 수 있어요.

식 초탄 물에 5분 정도 담가서 흐르는 물에 세척하는 방법도 있어요,


물에서 세척한 미나리는 이후 줄기 끝 부분 1~2cm를 제거한 후 물에 살짝 씻어줍니다.

미나리 손질법 중 가장 중요한 것은, 잎을 되도록이면 살려야 한다는 것입니다.

 

미나리 보관법

 

 

미나리는 각종 요리에 사용되는데요,

얼마 전 냉삼집에 가서 삼겹살을 먹는데 미나리를 한편에 주시더라고요~

같이 구워 먹었더니 꿀맛 두 번이나 추가해서 먹었어요 ^^

소고기 돼지고기 그리고 닭고기에 잘 어울린다고 합니다, 이렇게 구워 먹으니 계속 들어갑니다.

데쳐서 나물반찬을 해서 먹을 수도 있구요.

전 생으로 쌈으로 먹는 걸 즐기는데 이렇게만 먹는 줄 알았어요ㅋㅋㅋ

과메기 먹을 땐 꼭 필수!! 진짜 꿀 조합입니다. 드셔 보세요!

비빔밥에도 올려 먹고 샐러드도 해 먹습니다.

어묵탕, 샤브샤브, 매운탕 끓일 때도 넣어주고

이렇게 쓰다 보니 먹는 방법 너무 쉽고 다양하네요.

군침 돌아서 못 참겠네요 ;; 오늘 저녁은 미나리삼겹살 먹어야겠어요.

국내산 미나리, 200g, 1봉

 

오늘도 건강하게 행복합시다.

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