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나도,요리사

감자 간장 조림! 포슬포슬 감자, 간장의 단짠단짠 감조조림 반찬만들기

by 유키키리 2021. 6. 30.
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단짠단짠 감자조림, 반찬 만들기

감자가 한 무더기, 아빠 엄마가 주말마다 열심히 농사지으신 감자를 주셨어요.

감사합니다.♥

근데 나 이거 언제 다 먹죠?! ;;

우선 귀용이가 잘 먹는 감자조림을 반찬으로 만들어 놔야겠어요.

감자

감자 보관을 잘 못했는지 상태가 안 좋은 감자도 있었어요.

감자

일단 많이 까 보자!! 감자를 덜어서 흐르는 물에 씻어줍니다.

피 봤 다.

감자 깎다가 갑자기 얼마 전 구입한 대왕 감자 깎기 생각나서 꺼내서 해봤어요.
양배추 채 썰때는 좋던데... 감자엔 무리였나 봐요 껍질도 너무 두껍게 썰리는데,

그래도 두어 번 슉슉 내리면 돼서 감자도 많으니 그냥 빨리 이걸로 해야지 하다가

결국 제 손가락까지 썰릴뻔했어요 ㅠ ㅠ 역시 욕심은 화를 부릅니다.

라텍스 장갑이 검은색뿐이라 밴드부치고 장갑 끼고 마저 껍질 깝니다.

감자 조림

감자는 조금 큼직하게 깍둑썰기하고

전분기 사라지도록 맑은 물 나올 때까지 두어 번 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
물기 빠질 동안 양파와 마늘 조금도 채 썰어줍니다.

감자 조림

궁중팬에 기름 넉넉히 둘러주고, 전 이때 들기름 한수 저도 같이 넣어줘요.

고소한 맛이 더해져서 전 꼭 넣어주는 편이지만 생략해도 감자조림은 맛있습니다.

감자 몽땅 넣어줍니다! 근데 이거?! 감자 양 왜 이리 많아 너 괜찮겠니??

 

겉면이 코팅되듯 노릇노릇하게 볶아지면 양파와 마늘을 넣어주고 한번 더 볶어줍니다.

감자 간장 조림

조림간장 만들어서 부어 줄 거예요.
간장 열수저, 다진 마늘 한수저, 매실액 한수저, 굴소스 한수저 넣어줍니다.

마지막에 소주컵 두 컵 정도의 물도 넣어서 완성!

감자 간장조림

감자 위로 만들어놓은 간장 쭉~~ 부어줍니다!

읭? 감 간장 양념이 매우 적구나, 이렇게 많은 양은 첨이라!

급하게 후다다닥 간장 한 바퀴 휙~ 넣어줬어요.

뒤적뒤적해주고 약불로 줄여서 조리면 완성입니다.

감자 간장 조림

약불로 푹~ 조려주면 간장의 달달한 냄새가 기분 좋게 나요.

먹어보지 않아도 냄새가 이미 맛있다고 말해줍니다.

불을 꺼주고 올리고당 두 수저 넣어서 한두 바퀴 골고루 저어줍니다.

감자조림

반찬 그릇에 옮겨 담아줍니다.

단짠단짠의 들기름 넣어서 그런지 훨씬 부드럽고 고소한 감자조림~

근데 이거 언제 다 먹죠?! 이번 주 내내 감자 파티입니다.

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