반응형
10분 내로 만들 수 있는 맑은 순두부 국, 아이반찬으로 안성맞춤
간단하게 끓일수 있어서 애용하는 맑은 순두부 국!
바쁜 아침에 후딱 끓여서 밥 말아주면 호로록 한 그릇 먹을 수 있어서 좋아요.
대파와 양파 순두부만 있으면 됩니다.
다시마 몇 조각과 멸치 파뿌리 넣어서 육수를 올려주고
대파, 양파는 채 썰어서 준비해줍니다.
육수가 끓어오르면 채 썰어둔 야채 넣고 끓여줍니다.
대파를 너무 성의 없이 썰었다는 생각을 육수에 넣자마자 알아차렸지만
이미 늦어 버렸어요. 오늘은 그냥 큼직큼직하니 먹어야겠어요;;
순두부국 간은 마늘과 새우젓만으로 간해줬어요.
새우젓이 없다면 액젓으로 액젓도 싫다면 국간장으로 간 맞춰줘도 됩니다.
새우젓으로 간하면 좀 더 담백하게 감칠맛 나고 담백한 거 같아
저는 새우젓으로 간을 맞췄습니다.
순두부 듬성듬성 썰어서 넣어주고 한번 후~~ 끓어오르면 완성!!
이때 기호에 맞게 버섯, 또는 계란 한알 풀어 넣어도 됩니다.
저는 대파를 듬뿍 넣어서 다른 재료는 생략하고 끓였어요.
양파가 재철인지, 대파를 듬뿍 넣어서 그런지 국물이 달큰한 맛도 나네요.
바쁜 아침에 이만한 게 없어요.
밥을 말아먹어도 훌륭하고,
다이어트중일땐 순두부를 한팩 더 넣어서 이것만 한그릇 먹어도 든든합니다.
2021.06.21 - [나도,요리사] - 팽이버섯전 만들기! 아이반찬, 또는 나의 야식!
'나도,요리사' 카테고리의 다른 글
백종원 감자 짜글이 만들기! 스팸 넣고 감자 짜글이 찌개, 밥도둑!! (6) | 2021.07.02 |
---|---|
감자 간장 조림! 포슬포슬 감자, 간장의 단짠단짠 감조조림 반찬만들기 (10) | 2021.06.30 |
훈제 삼겹살로 초간단 한그릇 요리, 차슈덮밥 만들기! (18) | 2021.06.24 |
이마트 노브랜드 비빔막국수! 계절별미,비빔막국수 (10) | 2021.06.22 |
팽이버섯전 만들기! 아이반찬, 또는 나의 야식! (2) | 2021.06.21 |
댓글