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건강하게 살아남기

부추 효능 총 정리 / 부추종류 / 보관법 / 부작용 / 세척법 / 먹는법

by 유키키리 2021. 6. 13.
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부추 효능 총 정리 / 부추종류 / 보관법 / 부작용 / 세척법 / 먹는법

옛날 병약한 남편의 병회복을 위해 이 풀을 먹였더니 건강이 날마다 좋아지고, 
기력이 몰라보게 좋아지는 걸 알고 난 후에 온마당도 모자라
집 기둥조차 파헤쳐서 이걸 심었더니 집이 무너지고 말았다는 전설에 그 풀 ㅋㅋㅋ 부추 입니다.

얼마전 어머님이 지인분 텃밭에서 직접 키운거라고 한뭉테기를 주셔서 김밥도 해먹고 백숙에도 곁들여 먹고, 계란말이도 해먹고 부지런히 먹고 있는데 아직도 많이 남아있네요.그래서 오늘은 부추에 대해서 보관법 까지 자세하게 정리 해 보았어요.

부추 효능 총정리

  • 1. 혈관건강
    부추의 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 마늘의 대표적인 성분 알리신 성분을 많이 가지고 있는데, 
    이는 동맥경화, 혈압, 항염증에 좋다고 한다. 
  • 2. 강장식품
    부추는 전립선과 정력에 좋은 대표적인 강장식품, 4월 부추는 사촌도 안준다고 할만큼 효능이 뛰어나다. 
    하우스 부추보다는 햇볕을 받고 자란 노지 부추가 그 약효를 보는데는 좋다. 
  • 3. 혈액순환, 혈관청소
    부추 효능 중에서 당연 1등이 바로 혈액순환 효과인데, 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있고, 
    칼륨 성분이 혈관 안에 있는 노폐물과 칼슘을배출해줍니다. 
    또한 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리통, 허리통증, 
    아랫배 통증을 완화하는데 효과적이기때문에 여성분들이 자주 섭취하면 좋습니다.
  • 4. 피로회복
    채소 중에서도 스태미나 채소로 알려진 부추는 피로회복에 도움이 됩니다.
    황화합물이 신진대사를 촉진시켜주어 몸을 따뜻하게 해주고, 자양강장, 피로회복에 도움이 되고 
    남성 정력 강화에도 도움이 된다고 합니다.
  • 5. 간 기능 회복
    부추에 들어있는 미네랄과 비타민A, 비타민C와 황화합물 같은 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 해독효능이 뛰어나
    간의 피로를 회복시켜주고 간 기능을 정상화시켜주는 효과 있다고 합니다.
    평소 음주를 좋아한다면 부추를 많이 섭취하는것이 도움이 됩니다.
  • 6. 피부 건강
    비타민A, C 덕분에 피부에 있는 노폐물이 몸밖으로 배출이 되고, 기미, 잡티를 없애주는 효과가 있습니다.
    또 노화 방지 효과도 있어 피부의 노화를 방지시켜줍니다.
  • 7. 항암작용
    부추에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 강력한 항산화 물질로 
    체내의 활성산소를 제거해주고, 암세포 증식을 억제하고 막는데 효과적입니다.
  • 8. 빈혈예방
    부추에는 헤모글로빈의 구성성분인 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
  • 9. 식욕증진
    부추를 익혀서 먹으면 위액분비가 활발해서 소화를 촉진시키고,위와 장을 튼튼하게 만드는 효과가 있다. 
    또한 항균작용으로 더부룩한 속의 답답함을 완화시켜주고 식욕을 증진시켜주는 효과도 있습니다.

부추 종류

  • 일반부추는 
    파, 마늘과 같은 향신채의 알싸한 매운맛을 가지고 있습니다.
    알싸한 매운맛을 살리는 요리에 잘 어울리고, 조개 등 해산물의 비린내를 없애고 싶을 때 사용하기도 한다고해요.
  • 영양부추는 
    줄기가 얇으며, 부드럽고 아삿한 식감을 특징으로
    일반 부추에 비해 향이 약하지만 배추와 같은 고소한 맛을 가지고 있습니다.
    국물요리에 사용하면 진한 육수 풍미를 느낄수 있으며 부드러운 식감을 즐길 수 있다고 합니다.

** 부추 부작용 ** 

부추는 혈액순환을 좋게하고, 몸을 따뜻하게 하는 음식이라 
열이 많은 사람이 다량을 섭취하면 설사를 할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
하나 더 장이 약하신 분들이나 알레르기 체질인 분들은 많이 먹게되면 
알러지 증상이나 위장질환 증상이 악화될수도 있다고 합니다.

 

** 부추 손질,보관법 ** 

상처 나지 않도록 조심히 다루며 파 다듬듯 지저분한 잎은 제거하고 
흙이 많다면 물에 5분 정도 담가 불려준 후 

흙을 헹궈낸 후 흐르는 물에 흙이 나오지 않을 때까지 깨끗하게 씻어 손질해주세요.

부추는 수분이 닿으면 아주 빨리 상하므로 

흙이 묻은 상태로 종이타월이나 신문에 돌돌 감아 냉장고에서 냉장 보관하시거나 
씻어서 보관하시려면  수분을 다 말리고 종이에 돌돌 말아서 냉장보관하면서 최대한 빨리 드시고

용도에 맞게 잘라서 냉동 보관하셔도 됩니다.

 

 

김밥에 시금치대신 부추를 소금살짝 부려 볶아준후에 #부추김밥 으로 만들어 먹기도 하며,

오리, 닭, 돼지고기 삶아 먹을때 곁은이는 음식으로 함께 데쳐서 먹을수도 있고,

잘게 다져서 #부추계란말이 해먹으면 이게 엄청 식감도 좋고 맛있어서 자주 해먹는 반찬이에요. 

부추무침, 부추 전, 부추김치 등 다양한 먹거리가 있지만 보관이 짧아 걱정했는데

냉동해서 먹어도 된다고 하니 남은 부추는 잘 손질해서 냉동보관해야겠네요.

 

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