본문 바로가기
나도,요리사

반찬만들기 / 시금치나물,시금치무침

by 유키키리 2021. 3. 17.
반응형

반찬만들기 / 시금치나물,시금치무침

시금치 왕시금치

가끔 가는 재래시장에 할아버지가 야채를 팔고 계시는데요,

시금치 한 바구니에 2,000원에 팔길래 사 왔습니다.

근데 이거 시장 할아버지가 산에 뜯어 오신 거 아닐까요?

이거 뭐예요?? 시금치가 왜 이렇게 커요? 슈퍼시금치인가;;

시금치 씻기

일단 시금치나물을 시작했어요^^

흐르는 물에 뿌리 쪽 깨끗하게 씻어주세요,

저는 이 뿌리 쪽이 달달하니 맛있더라고요.깨끗하게 씻어서 잘라내지 않고 같이 먹습니다.

너무 커서 중간중간 뿌리 갈라서 준비했습니다.

소금물로 삶아요

끓는 물에 소금 반 수저 정도 넣고

시금치 삶기

 시금치 넣어줍니다.

숨이 죽으면 바로 꺼 내줄 거예요!! 시금치 넣고 숫자 열까지 세고 꺼내시면 주시고,

찬물샤워

 찬물에 뜨거운 김이 가실 때까지 충분하게 헹구어 주세요~

데친 시금치

 물기를 가볍게 쥐어짠 후에, 촉촉하게 무쳐야 더 맛있으니 너무 힘껏 짜실 필요 없어요~

칼로 가로 세로 한번 잘라주면 먹기 좋은 크기가 됩니다.

시금치

양념 넣고 무쳐줄 해줄 볼에 담아놓으면, 시금치 손질은 끝이네요^^

양념과 시금치

 양념은 까나리앳젓,참기름,맛소금,다진마늘

까나리 액젓 한 수저, 맛소금 툭툭, 다진 마늘 반 수저 넣고 조물조물 무치다~

마지막에 참기름 휘리릭 두르고, 깨소금 솔솔 뿌려줍니다.

저는 #까나리액젓 으로 하는 게 감칠맛이 나고 좋아요

그런데 액젓은 또 불호가 있을 수 있으니, 국간장으로 대신하셔도 돼요!

심금치나물

완성되었어요!! 

초록 초록한 거 먹으면 왠지 막 건강해지는 기분이에요.

요즘 시금치가 제철이라 달큼하니 아주 맛이 좋아요!! 

양념 최소한으로 해서 시금치 본연의 맛을 느껴보세요.

6살 저희 딸도 밥반찬으로 잘 먹으니 기분이 좋아집니다.

 

 

https://coupa.ng/bVjmsW

 

COUPANG

쿠팡은 로켓배송

www.coupang.com

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

댓글